Mundial de Canoagem – Dia 1

A cidade portuguesa de Montemor–o-Velho recebe o Mundial de canoagem, com os canoístas já de olho no Mundial do ano que vem, que será pré-olímpico. Brasil conta com 9 atletas e o destaque, claro, é Isaquias Queiroz, dono de 3 medalhas olímpicas. Isaquias vai competir no C1 500m, C1 1.000m e no C2 500m ao lado do Erlon Silva. Mas no C1 1.000m, Erlon competirá com Maico Santos. A estratégia do técnico Jesus Morlan é esconder o jogo e não colocar Isaquias e Erlon para competir juntos até os Jogos de Tóquio. Tivemos eliminatórias e algumas semifinais de 14 provas.

danuta_kozak_montemor2018

Danuta Kozak (HUN). Foto: ICF

Isaquias começou muito bem. Pela manhã competiu no C1 500m, prova que é bicampeão mundial, e venceu sua bateria com 1:50.589, já se classificando pra Final A. O checo Martin Fuksa e o francês Thomas Simart venceram as outras eliminatórias. Já o alemão Sebastian Brendel competiu na mesma do brasileiro e foi 3º, a 2.395 de Isaquias, e vai pra semifinal nesta sexta. No C1 1.000m, Isaquias também venceu sua bateria com 4:10.934, melhor tempo do dia, e também já está na Final A. Fuksa e Brendel venceram as outras com 4:13.321 e 4:17.098 respectivamente.

Já Erlon e Maico, no C2 1.000m, ficaram em 5º na sua bateria com 3:42.987 e precisarão passar pela semifinal. Atuais campeões mundiais, os alemães Yul Öltze e Peter Kretschmer ficaram em 6º na sua bateria. Melhor tempo dos italianos Daniele Santini e Luca Incollingo com 3:38.627. Também tivemos eliminatórias da pouco usual C4 500m, onde a equipe da Rússia fez o melhor tempo, 1:38.402.

Na canoa feminina, Valdenice Nascimento ficou em 3º na sua eliminatória do C1 200m com 54.420 e avançou pra semifinal com praticamente todas as outras atletas. Melhor tempo da polonesa Dorota Borowska com 49.221. Pentacampeã mundial, a canadense Laurence Vincent-Lapointe venceu su bateria com 49.341. No C1 500m, melhor marca da canadense Katie Vincent com 2:06.507 na estreia da prova em Mundiais.

No caiaque, Vagner Souta ficou em 6º na sua bateria do K1 1.000m com 3:38.705 e vai pra semifinal. Os favoritos Josef Dostál, da República Checa, e o Fernando Pimenta, de Portugal, venceram sua baterias. No K1 500m, Dostál venceu a sua bateria com o melhor tempo do dia, 1:38.238. Os alemães Max Hoff e Marcus Gross fizeram o melhor tempo no K2 1.000m com 3:12.197. Gross é o atual campeão olímpico e já venceu 2 vezes o Mundial nesta prova, mas com outro parceiro, Max Rendschmidt. Atuais campeões mundiais, os sérvios Marko Tomicevic e Milenko Zoric, venceram sua bateria com 3:12.592. Os espanhóis campeões olímpicos Saul Craviotto e Cristian Toro venceram sua bateria do K2 200m com 32.203, mas o melhor tempo foi na outra bateria, com a dupla russa fazendo exatos 32.000.

O K1 500m feminino promete com a neozelandesa Lisa Carrington, a super húngara Danuta Kozak, campeã olímpica e que tirou 2017 para ser mãe, e a bielorrussa Volha Khudzenka, atual campeã mundial. Cada uma venceu uma bateria. Ana Paula Vergutz foi 5ª na sua bateria e vai pra semifinal. No K1 1.000m, Ana Paula foi 6ª na sua bateria e segue pra semifinal. A australiana Alyssa Bull, atual campeã mundial, venceu sua bateria e já está na Final A. A disputa entre Danuta Kozak e Lisa Carrington também promete no K2 500m. Na eliminatória elas já se enfrentaram e dupla da Nova Zelândia venceu com 1:39.626 contra 1:40.347 das húngaras. E no K2 200m, melhor tempo de 38.234 das alemãs Franziska Weber e Tina Dietze, vice olímpicas nos 500m, mas a dupla da Hungria atual campeã mundial também já está garantida na final.

Nesta sexta, as primeiras 8 finais do Mundial, incluindo o C1 500m do Isaquias.